Experimentar con los deshidratados es nuestra pasión, ha sido desde siempre el mejor sistema de conservar los alimentos.
Lunapuntra es una microempresa familiar campesina en la isla de Chiloé, Puntra es el sector donde vivimos, situada en el corazón de la isla, inmersos en una naturaleza hermosa, descontaminada y donde respiramos toda la magia y tradición chilota. Soy Adino Melato y junto a mi esposa Clarisa Muñoz, desde el año 2010 nos dedicamos a cultivar y elaborar especialidades tradicionales e innovadoras con cultivo agroecológico, sin pesticidas ni químico alguno, recolectando frutos y hierbas silvestres respetando la naturaleza de nuestro entorno. Nuestro predio es certificado SIPAM desde el 2014, iniciativa FAO, que permite proteger y diferenciar productos y servicios del Archipiélago provenientes de sistemas campesinos con identidad cultural basados en una agricultura sustentable que valora y conserva prácticas agrícolas ancestrales.
Buscamos un predio virgen que nos resultara adecuado tanto para vivir como para realizar actividades agrícolas. Yo Adino de Europa junto a mi esposa Clarisa que es Chilota, encontramos en Puntra Cajunco un lugar para vivir nuestro sueño. Nuestro predio esta en un sector sumamente rural, con bosques nativos y ríos cercanos, estamos muy cerca de la estación Puntra, un lugar histórico de la Isla de Chiloé que fuera una estación importante cuando la Isla funcionaba a través del ferrocarril por allá en 1912, así seguimos nuestra constante aventura, explorando continuamente en la naturaleza y en los cultivos para desarollar nuestros productos.
Hoy junto a nuestro hijo, Francesco, nos sentimos privilegiados de vivir en una comunidad con personas acogedoras, con historias de esfuerzo, leyendas y magia; rodeados de naturaleza, bosque nativo, ríos, lagunas, humedales y fauna, todo eso nos llena de energía y nos motiva a seguir con nuestro proyecto.
Recorriendo la huerta es una magia caminar y respirar los aromas de romero, la infaltable salvia, el tomillo purificador, el orégano cocinero son parte de nuestra sal de mar con finas hierbas, las deshidratamos exaltando el aroma y le agregamos la sal marina, ideal para sazonar platos ya preparados: muy concentrado, poca cantidad para carne y pescado, verdura a la braza, como sal de mesa.
Buscamos un predio virgen que nos resultara adecuado tanto para vivir como para realizar actividades agrícolas. Yo Adino de Europa junto a mi esposa Clarisa que es Chilota, encontramos en Puntra Cajunco un lugar para vivir nuestro sueño. Nuestro predio esta en un sector sumamente rural, con bosques nativos y ríos cercanos, estamos muy cerca de la estación Puntra, un lugar histórico de la Isla de Chiloé que fuera una estación importante cuando la Isla funcionaba a través del ferrocarril por allá en 1912, así seguimos nuestra constante aventura, explorando continuamente en la naturaleza y en los cultivos para desarollar nuestros productos.
Nuestra elaboración es simple, principalmente deshidratados, antigua forma de conservar los alimentos y adquirir un sabor mas intenso. Ponemos especial cuidado en el tiempo de deshidratado, muy lento para no alterar su sabor y mantener sus propiedades.